Dietas distintas para entrenamiento y competencia, factor que incide en resultados del atleta

En horas previas a cada prueba deportiva, la dieta del competidor debe ser similar a la de los días de entrenamiento

Ricardo Adrián
Fotografías: Grecia Rodríguez, Abril Bojalil, Fredy Pastrana y Jacob Villavicencio

 

Además de la preparación física y mental, para llegar de la mejor manera a torneos y competencias, los atletas de alto rendimiento deben considerar el factor nutricional en su preparación. A decir de Rebeca Camacho Trujillo, nutrióloga de la Dirección de Medicina del Deporte de la DGDU, lo ideal es analizar el momento y el entorno del atleta, y a partir de ahí generar un plan de alimentación específico para su entrenamiento, las horas previas a la competencia, durante la prueba y posterior, todo esto en busca de un óptimo rendimiento deportivo.

“Cuando hay en la agenda un evento competitivo, se presentan algunos factores distintos a la rutina diaria, como el estrés, modificaciones en el horario, el número de competencias por día, los traslados y el lugar a donde asiste. Todas estas condicionantes se tienen que considerar”, aseveró Camacho Trujillo, durante una transmisión en vivo, a través de Facebook Deporte UNAM.

Antes del evento deportivo, el día de la competición, la dieta debe ser similar a la de los días de entrenamiento, es decir, de fácil digestión, para no cargar con los alimentos dentro del estómago durante la competencia. También se deben evitar irritantes, condimentos y alimentos no habituales.

Ese día, explicó Rebeca Camacho, se recomienda consumir alimentos líquidos para facilitar el vaciamiento. Como ejemplos de fácil digestión, la especialista mencionó: hot cakes con mermelada y plátano, mientras que como ejemplo de alimento líquido, Camacho Trujillo mencionó suplementos, los cuales son de fácil asimilación y no presentarán problemas para el atleta durante su participación. Estas recomendaciones deben aplicarse de 1 a 4 horas antes de la competición. Además de los alimentos, se debe beber líquidos en abundancia.

Durante la competencia, en algún descanso o intervalo que permita el consumo de comida, el atleta preferentemente debe ingerir algún alimento bajo en proteínas, con hidratos de carbono y sin grasa, como yogurt natural con fruta o una barra de proteínas, y es primordial el consumo de agua o un suplemento alimenticio, detalló la especialista. 

Una vez finalizada la prueba deportiva, el atleta se debe hidratar para recuperar el agua perdida durante su participación, y regresar a la dieta habitual. En caso de que afronte otra competencia al día siguiente, es necesario la recuperación de glucógeno y mantener la dieta habitual hasta llegar una vez más al rango de horas previas a la competencia mencionado anteriormente.

“Hay que personalizar, ensayar, entrenar y planear este tipo de dietas. No se debe hacer el día en el que el deportista vaya al evento, porque esto puede ser contraproducente para los objetivos marcados por cada atleta”, concluyó Rebeca Camacho acerca de la preparación que deben tener los deportistas que se presenten en alguna justa deportiva. Como es usual cuando se desempeña una disciplina deportiva de alto rendimiento, resulta necesario el acompañamiento de un especialista para implementar este tipo de dietas.

CDMX, 15/02/2024

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