En dos días de competencia sumó 30 preseas: 10 de oro, 11 de plata y nueve de bronce " />

La UNAM, tercer sitio en el Nacional de Canotaje

Armando Islas

Gracias a las 30 medallas cosechadas, diez áureas, 11 argentas y nueve de bronce, que le otorgaron 365 unidades, el equipo de canotaje de la UNAM se adjudicó el tercer lugar en el medallero general y tabla por puntos del Campeonato Nacional de la especialidad, celebrado en la Pista Olímpica Virgilio Uribe de Cuemanco, a finales del mes pasado.

En este Nacional se dieron cita 25 competidores de la Asociación de Canotaje de la UNAM y todos consiguieron medalla en las diferentes categorías (Senior, Juvenil abierto, Infantil A y B, así como principiantes) donde destacaron las actuaciones de tres kayakistas y un canoísta puma.

Agustín Medinilla Ríos, del CCH Sur, logró cuatro medallas en la categoría Senior. En las pruebas Kayak individual (K-1) a quinientos, mil metros y por equipos (K-4) a mil metros, con tiempos de 1:51.16, 4:02.99 y 3:21.86, respectivamente, se subió al primer lugar; mientras que en K-4 a quinientos metros se quedó con el segundo lugar al cronometrar 1:36.12.

Osbaldo Fuentes Juárez participó en dos categorías. En Juvenil abierto obtuvo primer lugar en K-1 a mil metros, con 4:01.12, y un segundo en K-1 a 500 m, con 1:48.52; mientras que en Senior logró un par de preseas más: oro en K-4 a mil metros y plata en K-4 a 500m con tiempos de 3:21.82 y 1:36.12.

Francisco Capultitla Valle con tiempos 2:03.94 y 4:34.00, logró dos platas en Canoa individual (C-1) a 500 y mil metros, respectivamente; así como un bronce en parejas (C-2) a 500 m luego de cruzar la meta en 2:00.04.

Con estos resultados ellos tres mantienen sus posibilidades de formar parte del equipo mexicano que participará del 15 al 17 de septiembre en los Campeonato Panamericano de Canotaje a realizarse en la Pista Olímpica de Cuemanco DF.

La novata kayakista puma, Adriana Zarco, de la Prepa uno, por su parte cosechó tres metales áureos en K-1, K-2 y K-4 a 500 metros, categoría principiantes, con tiempos de 2:35.54, 2:26.28 y 2:18.59, respectivamente.

El primer lugar del Campeonato nacional correspondió al DF con 45 medallas, 15 de oro, 17 de plata y 13 de bronce para sumar 560 unidades; mientras que el segundo fue para Veracruz con 25 preseas, 11 de primero siete de plata y siete de bronce. Asistieron a este campeonato 14 equipos que compitieron en tres días.