11 preseas para la UNAM en el Nacional de Ciclismo

• Dos oros, cuatro platas y cinco bronces fue el saldo de la UNAM durante el Campeonato celebrado en el Comité Olímpico Mexicano
    • En la Copa Federaci&oac

Candelaria Chávez

Once medallas conquistó el equipo puma de ciclismo de pista durante el Campeonato Nacional de la especialidad, categoría Elite: dos oros, cuatro platas y cinco bronces, mientras que en la Copa Federación de Ruta Juvenil, el puma Alan Martínez Juárez obtuvo oro al ser el más veloz en el recorrido de 10 vueltas (50 kilómetros) en el circuito de la Magdalena Mixhuca, dentro de la prueba de ruta.

En el Nacional, realizado en las instalaciones del Comité Olímpico Mexicano, Nancy Contreras Reyes obtuvo calificación de excelencia por parte de los jueces en la prueba de persecución individual femenil, al parar el crono en 3:51’382, colocándose en el primer sitio. En scratch fue segundo lugar con un tiempo de 14:36’840.

En keirin, Contreras Reyes subió nuevamente al podio con una evolución excelente y un tiempo de 12’191, no así en la prueba de puntos donde se fue hasta el décimo tercer lugar.

En persecución por equipos, el conformado por Rita Orozco, Sabrina Mendoza y la misma Nancy, se coló al segundo lugar con un tiempo de 3:56’908, con una calificación de MB por parte de los jueces.

Dentro de la categoría varonil, Mario Contreras se adjudicó un par de platas: en la prueba de keirin realizó un crono de 10’771, mientras que en la de velocidad, se quedó a siete centésimas del oro y logró 10’7.

Omar García se adjudicó tres medallas de bronce. Una en persecución individual al parar el reloj en 4:43’581; otra en scratch, con 20:13’020, mientras que en la prueba por puntos, consiguió una marca de 39:33 y lograr su tercera medalla de bronce. En todas sus competencias fue calificado por los jueces con una MB.

En velocidad por equipos, al lado de Román Ramos y Jonathan Gallegos, 0mar obtuvo un tercer lugar con 1:04’721 y MB de calificación por parte de los jueces. Y haciendo pareja con Mario Contreras, en la prueba de Madison, obtuvo el bronce tras completar el mínimo de vueltas requeridas a la pista con 120.

En total, la delegación puma asistió con siete ciclistas —tres mujeres y cuatro hombres—, a cargo del profesor Edmundo Alpízar Basurto, entrenador de pista.

Paralelamente al Campeonato Nacional, el domingo 11 de enero, se llevó a cabo la Copa Federación de Ruta Juvenil A, B y C; en el Autódromo de la Magdalena Mixuca, donde el universitario Alan Martínez Juárez, se colgó la presea dorada, en la categoría A, bajo la batuta del entrador de ruta, Humberto Sánchez Contreras.