AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL DE LA APLICACIÓN MÓVIL “DEPORTE UNAM” y “SISTEMA RedPuma”

La Dirección General del Deporte Universitario de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), con domicilio en lado poniente del Estadio Olímpico Universitario s/n, frente al estacionamiento número 3, en Ciudad Universitaria, Alcaldía de Coyoacán, Ciudad de México, Código Postal 04510, recaba datos personales y es responsable del tratamiento que se les dé.

El presente aviso de privacidad establece los términos en que se usa y protege la información que es proporcionada por sus usuarios al momento de utilizar la Aplicación Móvil “Deporte UNAM” o el “Sistema RedPuma”. La UNAM está comprometida con la seguridad de los datos de sus usuarios. Cuando le pedimos llenar los campos de información personal con la cual usted pueda ser identificado, lo hacemos asegurando que sólo se emplea de acuerdo con los términos de este documento. Sin embargo, este Aviso de Privacidad puede cambiar con el tiempo o ser actualizado, por lo que le recomendamos y enfatizamos revisar continuamente esta página o aplicación para asegurarse que está de acuerdo con dichos cambios.

De conformidad con el Acuerdo que Reorganiza las Funciones y Estructura de la Secretaría de Desarrollo Institucional, publicado en Gaceta UNAM el 5 de noviembre de 2018, los datos personales que son recabados serán utilizados para las siguientes finalidades:

  • Coordinar los programas para el desarrollo de la cultura física de la comunidad universitaria, que promuevan la formación integral y su desarrollo físico, psicológico, ético y social;
  • Estimular la activación física de la comunidad universitaria, así como el deporte formativo entre el alumnado;
  • Conducir programas académicos para la formación profesional, capacitación, actualización y desarrollo humano de quienes participan en el ámbito deportivo universitario;
  • Desarrollar las aptitudes de los deportistas universitarios y fortalecer las estrategias de detección temprana de talentos para atenderlos y potenciar sus capacidades hacia un alto rendimiento deportivo;
  • Establecer programas de extensión que promuevan y fomenten la actividad deportiva y la activación física hacia la comunidad universitaria y la población en general, conforme a criterios que señale la Universidad;
  • Promover y difundir las actividades y programas vinculados a la cultura física para fortalecer la participación de la comunidad universitaria;
  • Evaluar los resultados de los programas, proyectos y actividades que realice para cumplir con sus objetivos;
  • Contar con un registro que permita identificar al académico, trabajador, alumno, exalumno o usuario y cuyo uso será exclusivo de la Dependencia, ante las instancias del deporte federativo u otras que convoquen al interesado a competencias deportivas a las que hayan sido aceptados;
  • Identificar y validar información de académicos, trabajadores, alumnos, exalumnos o usuarios (nacionales y extranjeros).
  • Creación y actualización del expediente electrónico del alumno/estudiante en los sistemas informáticos (RedPuma);

Recabamos sus datos personales a través de los siguientes medios:

SISTEMA RedPuma (https://redpuma.unam.mx/registro)

  • Identificativos: CURP (Registro de Clave Única de Registro de Población en México), nombre completo, fecha de nacimiento, número de cuenta o trabajador en su caso, domicilio completo, servicio médico vigente, número de seguridad social, talla, peso, escuela o dependencia de adscripción, carrera, fotografía, teléfono, celular, tipo de sangre, estado civil, nombre de un familiar en caso de accidente, correo electrónico.
  • El Sistema de Evaluación Morfofuncional (SIEM) recaba información médica para los evaluados o pacientes que solicitan dicho examen. Este sistema es local y no se publica información de los resultados por internet.
  • Datos de contacto de emergencia: Nombre(s) y apellido de contacto de emergencia, teléfono (fijo y móvil), dirección y relación con el empleado, alumno o usuario.

Aplicación Móvil “Deporte UNAM”

La Aplicación Móvil “Deporte UNAM”, está diseñada para medir el ejercicio que realizan los usuarios, caminando, corriendo, trotando, en bicicleta fija, en banda eléctrica, en sesiones de entrenamiento y de acondicionamiento físico. En exteriores ofrece la distancia recorrida y la visualización de la ruta, así como las novedades actualizadas de la comunidad deportiva de la UNAM y la posibilidad de participar en eventos deportivos y de activación física organizados por la Dirección General del Deporte Universitario de la UNAM. La aplicación sólo es distribuible para México. El manejo de la Aplicación Móvil “Deporte UNAM”, es responsabilidad del usuario.

Aplicación Móvil “Deporte UNAM” en vinculación con el “Sistema RedPuma”, utiliza el servicio de autentificación con las credenciales del Sistema RedPuma, los datos del usuario que recopila son: correo electrónico, nombre de usuario, CURP, fecha de nacimiento, talla, peso, número de cuenta o trabajador y un enlace de la imagen de perfil del usuario, la recolección de estos datos tiene como finalidad vincular las funcionalidades y recompensas especiales para cada usuario. Los datos antes mencionados no son compartidos con personas u organización alguna.

Aplicación Móvil “Deporte UNAM”, previa autorización del usuario, recopila datos de ubicación, cuando la Aplicación Móvil “Deporte UNAM”, se ejecuta en primer plano (Aplicación Móvil “Deporte UNAM” abierta y en pantalla) o en segundo plano (Aplicación Móvil “Deporte UNAM” abierta, pero no en pantalla) de su dispositivo móvil. El uso de geolocalización GPS, es usada para ofrecer al usuario la medición y certificar el ejercicio llevado a cabo por los participantes de nuestros eventos en línea y presenciales y con el registro de la actividad física de cada usuario, se entregarán parámetros como: Distancia recorrida, tiempo, quema calórica (relación peso, distancia o frecuencia cardiaca), índice de masa corporal, altimetría, frecuencia cardiaca máxima, mínima y promedio, así como estadísticas de progreso o promedio de ejercicio semanal, mensual, semestral y anual. El permiso que el usuario debe conceder para permitir la ubicación en su dispositivo no es obligatorio para usar la Aplicación Móvil “Deporte UNAM”, pero estará limitado a la funcionalidad para medir sólo el tiempo y distancia. En cuanto a la cadena de permisos que el usuario puede permitir, es a sus contactos o a nadie; respecto a la información de ubicación, tiempos y registro de esfuerzo físico dentro de la Aplicación Móvil “Deporte UNAM”, es responsabilidad exclusiva del usuario.

El uso de geolocalización GPS, se limita a la posición GPS obteniendo coordenadas de latitud y longitud. Estas coordenadas no son compartidas con ningún servicio externo, por lo que no se almacenará ni se compartirá con alguna aplicación u organización de terceros, el posicionamiento GPS, sólo se usará dentro de la Aplicación Móvil “Deporte UNAM”.

La Aplicación Móvil “Deporte UNAM” no garantiza ni se compromete a ofrecer la información o funcionalidad del GPS con exactitud, esta dependerá de la información que provea el dispositivo del usuario.

La Aplicación Móvil “Deporte UNAM” no comparte con aplicaciones de terceros ni organizaciones externas datos personales para evitar el daño, pérdida, destrucción, robo, extravío, alteración, así como el tratamiento no autorizado. El acceso a esta información solo está determinado por el titular de la Dirección General del Deporte Universitario de la Universidad Nacional Autónoma de México.

Recomendaciones sobre el uso de la Aplicación Móvil “Deporte UNAM”.

  • Hidratarse regularmente, sobre todo en ambientes cálidos o muy húmedos.
  • No olvidar, en su caso, tomar sus medicamentos regularmente.
  • Usar ropa adecuada cuando estén ejercitándose.
  • Ante cualquier síntoma de dolor importante, taquicardia, mareo, etcétera, parar la actividad y consultar a su médico.

Cuando se recaben datos personales sensibles se le solicitará su consentimiento expreso y por escrito para su tratamiento, a través de su firma autógrafa, firma electrónica o cualquier mecanismo de autenticación que al efecto se establezca, salvo en los casos previstos por el artículo 22 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados (en adelante LGPDPPSO).

Privacidad de los usuarios menores de edad.

La Aplicación Móvil “Deporte UNAM” está dirigida a usuarios de 18 años en adelante y también para menores de edad de entre 12 y 17 años, dichos menores deberán tener el consentimiento de su madre, padre, tutor o curador para usar dicha aplicación.

El padre o madre, tutor o curador reconoce y acepta que la aportación de sus datos personales es necesaria e indispensable, ya que representarán legalmente los intereses de menores de edad con la finalidad de que estos últimos puedan afiliarse a los programas establecidos por la Aplicación Móvil “Deporte UNAM” y “Sistema RedPuma”. En consecuencia, el padre o madre, tutor o curador autoriza a la Aplicación Móvil “Deporte UNAM” y “Sistema RedPuma” al tratamiento de sus datos personales.

Por otra parte, el padre o madre, tutor o curador reconoce y acepta que la aportación de los datos personales de los menores de edad de los que legalmente ejerzan la patria potestad y/o representación, son indispensables para que estos últimos reciban los beneficios de los programas establecidos por la Aplicación Móvil “Deporte UNAM” y “Sistema RedPuma”.

Por lo anterior, en este acto reconocen haber leído y aceptan el presente Aviso de Privacidad de la Aplicación Móvil “Deporte UNAM” y “Sistema RedPuma”, en su carácter de titular y padre o madre, tutor (ra) o curador de los datos personales y datos personales sensibles propios como los de los menores de edad que representen proporcionados a la Aplicación Móvil “Deporte UNAM” y “Sistema RedPuma”, para los propósitos y bajo las condiciones de confidencialidad y seguridad establecidas en el presente Aviso de Privacidad.

Uso de imágenes

Con el objeto de documentar y comunicar información sobre los eventos y actividades académicas y/o deportivas que se celebran dentro y fuera de las instalaciones de la Universidad Nacional Autónoma de México, y mantener un archivo histórico, la Dirección General del Deporte Universitario podrá utilizar, imprimir, reproducir y publicar la(s) imagen(es) (en fotografía o vídeo) de los alumnos, personal docente y administrativo, usuarios asistentes a eventos (como prospectos, padres de familia y visitantes) y demás integrantes de nuestra Comunidad Universitaria en medios impresos, electrónicos (blogs, redes sociales oficiales de la DGDU, Aplicación Móvil, sitio web), entre otros, en todas sus manifestaciones, sus interpretaciones o ejecuciones, sus ediciones, sus fonogramas o video-gramas, y en sus emisiones para el objeto antes señalado. La Dirección General del Deporte Universitario no revelará, utilizará, ni explotará comercialmente las imágenes o fotografías publicadas por los usuarios voluntaria y espontáneamente dentro de las páginas de nuestras redes sociales o a través de las cuentas personales en las mismas.

Para cumplir las finalidades necesarias anteriormente descritas u otras aquellas exigidas legalmente o por las autoridades competentes, podrá transferir sus datos personales.

Fundamento para el tratamiento de datos personales

Los artículos 6º, Base A, fracciones II y III, y 16, segundo párrafo, de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos; el 3º, fracción XXXIII, 7, 16, 17, 18, 20, 21, 22, 23, 26, 27, 28 y 49 de la LGPDPPSO, así como los numerales 3, 5 al 19 y 33 de los Lineamientos para la Protección de Datos Personales en Posesión de la Universidad Nacional Autónoma de México, publicados en la Gaceta UNAM el 25 de febrero de 2019.

Cookies y Web Beacons

El sitio Web utiliza cookies y web beacons a través de los cuales es posible generar información estadística.

Las cookies son archivos generados automáticamente y almacenados en el dispositivo del usuario al acceder a algún sitio específico en Internet, que permiten registrar datos sobre la sesión del usuario, entre otros: sus preferencias para la visualización de las páginas en ese servidor, nombre y contraseña. Asimismo, el sitio Web contiene anuncios que pueden generar cookies.

Las web beacons son técnicas que registran la actividad del usuario en cuanto al acceso a cierto tipo de información dentro del sitio Web con propósitos estadísticos y de mejora del sitio. Entre los tipos de información registrados con estas técnicas están:

  • Tipo de navegador y sistema operativo.
  • Si cuenta o no con software como java script o flash.
  • Sitio que visitó antes de entrar al nuestro.
  • Vínculos web que sigue en Internet.
  • Su dirección IP (Internet Protocol).

Estas cookies y otras tecnologías pueden ser deshabilitadas. Para conocer cómo hacerlo, consulte los siguientes vínculos:

  • Microsoft Edge: https://support.microsoft.com/es-mx/help/4468242/microsoft-edge-browsing-data-and-privacy-microsoft-privacy
  • Mozilla Firefox: https://support.mozilla.org/es/kb/habilitar-y-deshabilitar-cookies-sitios-web-rastrear-preferencias
  • Google Chrome: https://support.google.com/accounts/answer/61416?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=es
  • Apple Safari: https://support.apple.com/es-es/guide/safari/sfri11471/mac

En el caso de empleo de cookies, el botón de "ayuda" que se encuentra en la barra de herramientas de la mayoría de los navegadores, le dirá cómo evitar aceptar nuevas cookies, cómo hacer que el navegador le notifique cuando recibe una nueva cookie o cómo deshabilitar todas las cookies.

Ejercicio de derechos ARCO (Acceso, rectificación, cancelación u oposición al uso de sus datos personales) Tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho a solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada adecuadamente (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

Para ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición puede acudir a la Unidad de Transparencia de la Universidad Nacional Autónoma de México, con domicilio en lado Poniente del Circuito Estadio Olímpico Universitario s/n, a un costado del Anexo de la Facultad de Filosofía y Letras, Ciudad Universitaria, Alcaldía Coyoacán, C.P. 04510, Ciudad de México, o bien, por medio de la Plataforma Nacional de Transparencia (http://www.plataformadetransparencia.org.mx).

La determinación adoptada se le comunicará en un plazo máximo de veinte días hábiles contados a desde la fecha en que se recibió la solicitud, a efecto de que, si resulta procedente, haga efectiva la misma dentro de los quince días hábiles siguientes a que se comunique la respuesta.

Puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que, para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio del sistema en línea que nos solicitó, o la conclusión de su relación con nosotros.

La Aplicación Móvil “Deporte UNAM” y el “Sistema RedPuma” garantiza en este acto que los datos personales del usuario se almacenarán en las bases de datos correspondientes exclusivos de la Dirección General del Deporte Universitario de la UNAM, las cuales permanecerán durante el periodo necesario para cumplir con la finalidad específica para los cuales fueron recabados y de acuerdo a lo establecido en la Ley en la materia, siendo el usuario el único responsable de la veracidad de los datos que proporciona.

Modificaciones al Aviso de Privacidad

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones o actualizaciones. Dichas actualizaciones o modificaciones estarán disponibles al público, por lo que podrá consultarlas en el sitio web http://deporte.unam.mx/quienes_somos/aviso.php, en la sección Aviso de Privacidad. Se recomienda y requiere consultar el Aviso de Privacidad, por lo menos semestralmente para estar actualizado de las condiciones y términos de éste.

Fecha última actualización: 20 de mayo de 2021.