Carbohidratos, principal fuente de energía en halterofilia y levantamiento de potencia
La nutrióloga Rebeca Camacho afirmó que habitualmente se les da más importancia a las proteínas
Autor: Luis Quiroz
Fotografías: stock Freepik y Jacob Villavicencio
En deportes de pesas como halterofilia y levantamiento de potencia, los hidratos de carbono son la fuente principal de energía y no precisamente las proteínas. Así lo afirmó la nutrióloga Rebeca Camacho Trujillo, especialista de la Dirección de Medicina del Deporte de la Universidad Nacional Autónoma de México, durante una transmisión de Nutrición y Deporte, emitida por Facebook Deporte UNAM.
“Habitualmente se les da más importancia a las proteínas, y los hidratos de carbono son la principal fuente de energía, sobre todo en halterofilia y levantamiento de potencia”, afirmó Rebeca Camacho, quien además mencionó que decidió profundizar en estos dos deportes debido al gran auge que han tenido en los últimos años al interior de la UNAM, por ejemplo, en los pasados Juegos Universitarios de Levantamiento de Potencia hubo 226 competidores.
Camacho Trujillo ahondó: “Lo recomendable serían 300 gramos de carbohidratos al día en una dieta. Algunas fuentes de carbohidratos saludables son cereales, tubérculos, frutas y leguminosas. Esos carbohidratos van a proteger a las proteínas para que estas sean utilizadas preferentemente para la Síntesis de Proteína Muscular (SPM)”.
La SPM es el proceso por el cual se asimilan y producen nuevas proteínas en el músculo. Estas proteínas resultantes son esenciales para lograr los objetivos de entrenamiento y ayudan a mejorar el rendimiento físico.
Rebeca Camacho explicó que un atleta de estas disciplinas deportivas requiere consumir entre 1.8 y 2.3 gramos de proteína alimentaria al día por kilogramo de peso corporal. Por ejemplo, un deportista que pesa 70 kilogramos, tendrá un requerimiento de 140 gramos de proteína al día, lo cual se deberá distribuir en comidas que aporten entre 20 y 40 gramos de proteína. Es preferible elegir las proteínas de origen animal por sus aminoácidos. Una ración de 40 gramos de proteína de origen animal sería equivalente a comer dos filetes, de 100 gramos cada uno.
También mencionó que basta con el consumo de 20 gramos de proteína por comida para lograr la estimulación de la SPM, lo cual se cubre con un vaso de leche y dos huevos en un desayuno, por mencionar un ejemplo.
“Se ha visto que los deportistas comen mucha proteína de origen animal, pero consumir más de 40 gramos de proteína de origen animal en una sola comida no tiene beneficios adicionales para la SPM”, dijo Camacho Trujillo, antes de profundizar que “cuando se consumen más de 40 gramos de proteína de origen animal en una toma, el excedente ya no es utilizado para la SPM y se podría convertir en grasa”.
Es importante señalar que no toda la proteína se obtiene de origen animal (carnes, leche y huevos), ya que existen otros alimentos de origen vegetal que aportan proteínas, como habas, lentejas, frijoles, soya, garbanzos, nueces, pistaches, cacahuates y almendras, los cuales pueden ser utilizados para completar el total de proteínas de la dieta del deportista. Se recomienda que la dieta sea prescrita en forma personalizada para las necesidades del deportista, por un profesional de la nutrición del deporte.
Fecha: CDMX, 25/04/2024
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