Oro y plata en pentatlón moderno

• Melissa Mireles e Ingrid Romero se colaron al podio de ganadores durante la competencia efectuada en Morelos

Armando Islas

Con una cosecha de oro y plata, el equipo de Pentatlón Moderno de la UNAM culminó su participación en el Campeonato Nacional de la especialidad, efectuado en Oaxtepec, Morelos, del 28 de enero al 1 de febrero.

La escuadra auriazul se hizo presente en el podio de ganadores con las actuaciones de Melissa Mireles e Ingrid Romero, en las categorías Juvenil B y C, respectivamente.

Melissa Mireles, quien es multimedallista de Olimpiada Nacional, se llevó el primer sitio con una puntuación de 1,172 unidades, acumulada en las pruebas de natación, esgrima y combinada, para superar a la representante de Jalisco, Karol González, quien obtuvo 1,152.

En tercer sitio se quedó Alejandra García, del Estado de México, con 1,130 unidades y en esta misma categoría compitió la felina Nathalie Romero, quien se ubicó en el lugar 23.

Por lo que respecta a la Juvenil C, Ingrid Romero culminó la competencia con un registro de 1,056 puntos, que le valió ser segundo sitio, sólo por debajo de la mexiquense Mayran Oliver, quien tuvo 1,127 unidades; la medalla de bronce correspondió a Nadia Pérez, de Jalisco, con 984. La también puma Diana Rincón, en esta categoría terminó en la posición número 11.

Mariana Mireles se situó en la posición 15 con un registro de 873 puntos dentro de la Senior y Junior, división que fue dominada por la chihuahuense Tamara Vega.

En cuanto a la rama varonil, Rodrigo Galván terminó en el cuarto sitio de la Juvenil B con un acumulado de 1,329 mientras que Miguel Ángel Rincón se quedó en el puesto 12 tras totalizar 1,212 puntos.

Con base a esos resultados, la Federación Mexicana de la Especialidad tomó a los 36 mejores de todo el certamen para organizar el Nacional de Primera Fuerza, donde Melissa Mireles se ubicó en el sitio 16 mientras que Mariana Mireles lo hizo en el vigésimo.

El pentatlón moderno es un deporte olímpico que consta de cinco competencias: tiro deportivo (o tiro con pistola), esgrima, natación, salto ecuestre y carrera a pie campo traviesa.