Segundo oro y récord para Brenda Flores

• Esta vez consiguió el metal dorado en los 5 mil metros planos, donde también rompió el récord centroamericano con un tiempo de 16:02.64

Texto y fotos: Michelle Ramírez

Xalapa, Veracruz 26/Nov/14. El estadio Xalapeño fue de nueva cuenta testigo de los logros de la fondista de Iztacala Brenda Flores, quien este día logró obtener la medalla de oro y mejorar el récord de los Juegos Centroamericanos y del Caribe en los 5 mil metros planos.

El momento que muchos esperaban, el público ansioso por verla correr, ya la identificaba “es la que ganó los 10 mil” se escuchó entre el público. El clima refrescó, a diferencia de la primer carrera de Brenda. Sin saberlo, en la línea de salida, doce vueltas y media a la pista atlética del Heriberto Jara la separaban de su segunda medalla de oro y del récord centroamericano.

La estrategia, fue hacer trabajo en equipo nuevamente, esta vez,  con su compatriota Sandra López, ahora sí, las mexicanas marcaban el paso desde el inicio de la prueba, hasta poco más de media carrera, Brenda se abrió al segundo carril y relajó un poco el paso para seguir las indicaciones del entrenador “Fue estrategia,  el entrenador dijo que me descansara un poco”.

Sin embargo, faltando tres vueltas al óvalo la atleta puma comenzó a jalar más rápido para lo que fue su gran cierre “sabíamos que teníamos que cerrar con todo las últimas vueltas, y que las demás corredoras también lo harían, entonces el cierre tenía que ser muy fuerte”.

La seleccionada nacional cruzó la meta en la primera posición con un tiempo de 16 minutos, 2 segundo y 64 centésimas tiempo que a partir de hoy será el récord de la prueba, en la segunda posición, su compañera de equipo Sandra López registrando 16:13.23 y en tercer lugar, nuevamente la cubana Yudileyvis Castillo con 16:16.21

El anterior récord de la prueba le pertenecía a Beberly Ramos Morales con un tiempo de 16:09.82 realizado en Mayagüez, Puerto Rico el 29 de julio del 2010, en la pasada edición de los Juegos Centroamericanos, la corredora puertorriqueña estuvo presente durante esta evento, pero esta vez, fue la cuarta en cruzar la meta.

Brenda aún tiene para ofrecer más a las pistas atléticas, ya que su mejor registro de ésta temporada  es 15:30.87 “Vienen eventos mundiales que son de gran nivel, la Universiada mundial, el campeonato del mundo, estamos muy cerca de poder estar en esos eventos, entonces tenemos la mente muy clara en que podemos llegar ahí” concluyó.