Raúl Pacheco, bicampeón del Maratón de la Ciudad de México

• En la rama femenil, venció la etiope Shewarge Amare, con un tiempo de 2h41:21.

Armando Islas

Con un tiempo de 2h18:28, el peruano Raúl Pacheco se llevó por segunda ocasión consecutiva el Maratón de la Ciudad de México; mientras que en la rama femenil, la etíope Amare Shewarge fue la ganadora con 2h41:21, en un recorrido que se realizó, en su mayoría, bajo la lluvia.

El Estadio Olímpico Universitario fue la meta de esta edición 32 de este certamen que inició en el Hemiciclo a Juárez. Para esta ocasión hubo una participación de más de 20 mil corredores, de los cuales el 11 por ciento eran extranjeros de 27 países.

Por lo que respecta a la carrera, fue en los últimos siete kilómetros cuando el inca tuvo una cerrada lucha contra los corredores africanos. Pero a falta de cinco kilómetros, Pacheco aceleró el paso y cruzó primero la meta para dejar en segundo sitio a Abrah Milaw Asefa, de Etiopía, quien cronometró 2h18:30, mientras que el keniano, Kenneth Mungara, lo hizo en 2h18:31.

"Fue una prueba complicada por la lluvia pero me siento afortunado de volver a ganar este Maratón, ahora lo que viene es seguirse preparando rumbo a los Panamericanos de Toronto. Agradezco al público mexicano que siempre me estuvo alentando ", dijo Pacheco.

En la rama femenil, la peruana Gladys Tejeda (2h41:40) no pudo mantener el ritmo de la competencia y, a pesar de que estuvo siempre en el grupo puntero, terminó en el tercer puesto. Shewarge Amare (Etiopía) fue la más rápida, y cruzó la meta en 2h41:21, mientras Diane Nukuri, de Burundi, se coló al segundo puesto con un cronómetro de 2h41:32.

"No se logró el objetivo, pero estamos contentas con el desempeño. En esta ocasión la lluvia afectó un poco, hizo lenta la carrera. Además hubo competidores de gran nivel por lo cual no era fácil siquiera llegar dentro de los primeros tres sitios. Ahora a seguirme preparando para lograr la clasificación a Río 2016 y por supuesto los Panamericanos de Torornto", dijo Tejeda.

Por su parte, Shewarge Amara, señaló sentirse contenta por el resultado, aunque detalló que la competencia fue muy dura por la altura y la lluvia que se presentó en la Ciudad de México durante la mañana de este domingo.