Humberto Arreola, medalla de plata en salto de altura

Conclye la primera fase del atletismo de Olimpiada Nacional

Nota y fotos: Michelle Ramírez, enviada

Xalapa, Ver.-  En la última jornada de la primer fase del atletismo de Olimpiada Nacional, el atleta Puma Humberto Arreola Olivares logró la medalla de plata en el salto de altura de la categoría Sub 23.

En el costado sur del estadio “Heriberto Jara” fue donde se realizó la competencia del salto de altura, la cual inició con una mínima de 1.80 metros para la categoría Sub 23. Conforme la barra ascendía, algunos saltadores se quedaban en el camino. Humberto marcó en 1.95 metros, posteriormente, el segundo salto, lo ejecutó hasta los 2.05 metros, en ambas ocasiones libró la barra sin problema en su primer intento.

Llegaron los 2.10 metros, la competencia ya solo era entre el representante de Coahuila, Brandon López y el de la UNAM, Humberto Arreola, fue la altura que definió al ganador.  López lo hizo en el primer intento, mientras que Arreola libró la varilla hasta el segundo, con ello, el auriazul amarró la medalla de plata. Mientras que el Coahuilense se adjudicó el primer sito, y la tercera posición fue para el sonorense Adrián Rivera con una marca de 2 metros.

Humberto, quien se despidió de esta justa nacional, enfrentó su competencia con una lesión en la pierna izquierda, la cual no le permitió saltar en las mejores condiciones:

“No hice la marca que quería hacer, yo venía buscando el récord que era 2.16, intenté el 2.14 pero no salió, estoy contento porque logré estar en las medallas, que era uno de los objetivos.  En el calentamiento sentí un tirón, por eso empecé en 95 (1.95) y de ahí me pase al 2.05 para no meterle muchos saltos a la pierna. Mi meta era estar arriba del 2.10 y salió. Sabía que con el de Coahuila iba a estar la pelea, desgraciadamente me salió hasta el segundo intento, me voy con una medalla, no con la que quería, pero satisfecho”.

Para el saltador de la UNAM, era importante quedar en los dos primeros lugares, ya que esto le asegura su sitio en el Campeonato NACAC (Norte, Centroámerica y el Caribe) a realizarse en Canadá los primeros días de agosto, pues la marca para dicho evento es 2.15 y él es el único que la ha realizado de su categoría.

En el lanzamiento de la Jabalina varonil, el auriazul Alan Ávila obtuvo la quinta posición de este evento de la categoría Sub 23 con una marca de 61.16 metros que logró en su cuarto tiro de lanzamiento.

Mientras, la fondista Itzel Memetla, en su segunda participación de este certamen nacional, corrió los 5000 metros planos también de la Sub 23, evento en el que obtuvo el séptimo lugar con un tiempo de 19´07”16.

Por otra parte, Emanuel Ramírez quien también participó por segunda ocasión en este Nacional, pero ahora en el lanzamiento de disco de la categoría Sub 16, realizó su mejor lanzamiento con una distancia de 39.22 metros, misma que no le permitió acceder a la etapa final de la prueba y que le dejó en la déimo tercera posición.