Suma 17 medallas la UNAM en Olimpiada Nacional

• Los representantes pumas de luchas, ajedrez y pentatlón moderno se situaron dentro del podio en la segunda semana de competencias

Armando Islas

La cosecha de medallas para la UNAM dentro de este certamen continúa, y en esta segunda semana, la institución acumuló 17 metales, en pentatlón, en luchas asociadas y ajedrez, los cuales se suman a los obtenidos en el remo.

Tan sólo la Puma, Melisa Mireles Rendón aportó cuatro metales para la causa universitaria. Fue durante su segunda participación en Olimpiada Nacional, donde consiguió las preseas (una de oro y tres de plata) en las pruebas de Pentatlón Moderno, de esta justa que se llevó a cabo en el estado de Puebla.g

Dentro de la categoría Infantil, Melissa se colgó el oro en triatlón (natación, tio y carrera) y las medallas argentas las consiguió en la pruebas de biatlón (tiro y carrera), en tetratlón (tiro, carrera, natación y esgrima) y en pentatlón (las cuatro anteriores, además de la prueba de equitación).

Boca del Río fue la sede para Luchas Asociadas, donde destacó el desempeño de la delegación puma al conseguir siete metales, dos de ellos áureos, por conducto de Cristian Sánchez, en categoría libre infantil 60-66 kg, así como de Madizon Severiano, en Juvenil Femenil 55 kilos.

Ricardo Sánchez, dentro de la categoría Juvenil Varonil Grecorromana 66 kg, se quedó con el segundo lugar tras caer ante el representante de Jalisco, Bernardo Cárdenas, mientras que en la Juvenil Varonil Libre, división 55kg, Natanael Estrada fue tercer sitio.

Rita Rojas (Cadetes Femenil 49 kg); así como Teresa Santiago y Mitzi Camarena, en 67 y 72 kilos, respectivamente, ambas de categoría Juvenil, se colgaron la medalla de bronce.

Ajedrez y Pentatlón moderno

Carlos Torres López-Yáñez logró el subcampeonato en el ajedrez de Olimpiada Nacional 2014, en las modalidades 25+5 varonil y mixto, categoría sub 18 y menores, durante las competencias de la especialidad que se efectúan en Boca del Río, Veracruz.

El joven ajedrecista logró la primera presea en categoría varonil luego de siete rondas en las que no perdió partida alguna, ya que logró cinco y dos empates, para ser superado por Rodrigo Madrigal (Tabasco). El tercer sitio fue para Guillermo Velázquez (Veracruz).

Por lo que respecta al mixto, Carlos sumó seis puntos, los mismos que el jugador de Tabasco y Veracruz por lo que el desempate fue mediante el acumulativo, donde tuvo 23.5 puntos por 27 de Rodrigo Madrigal y 22 de Guillermo Velázquez.

Adicionalmente a las preseas de Melisa, Rodrigo Galván, se adjudicó bronce en la categoría Infantil Mayor al totalizar 898 unidades en el triatlón (natación, tiro y carrera) pruebas en las que tuvo un desempeño óptimo.

"En comparación con otras olimpiadas bajó su rendimiento en equitación y esgrima. Ahí se nos fueron medallas porque en el resto de las pruebas logró puntajes altos", manifestó Germán Mireles, presidente de la Asociación de Pentatlón Moderno de la UNAM.

Hasta el momento, la UNAM suma 17 metales (tres de oro, cinco de plata y ocho de bronce) 0 del medallero general.