Judocas pumas buscan un lugar en la Selección Nacional

• La delegación puma acudió al torneo “Daniel F. Hernández” 2013 en Monterrey, primer evento puntuable para selección nacional, donde ganaron 14 medallas

Alejandra Placier

El equipo de judo de la UNAM cosechó 14 medallas, una de oro, tres de plata y 10 bronces, durante su participación en el Campeonato Nacional “Daniel F. Hernández” 2013, que se llevó a cabo en Monterrey, Nuevo León, del 19 al 22 de septiembre.

Los judocas participantes en dicho certamen y en el IV Torneo Nacional de Judo Zona Centro en Querétaro pelearán por conseguir su boleto a los Juegos Centroamericanos, Veracruz 2014, por lo cual la acumulación de puntos determinará la lista final de convocados a la Selección Nacional.

Los primeros tres lugares de cada división, y sólo en categoría Primera Fuerza, obtendrán más puntos en su búsqueda de integrar el equipo nacional mexicano para competencias internacionales. De ahí que los hermanos Andrea y Ariel Poo, quienes lograron subirse al podio, tengan más posibilidades de integrar el conjunto tricolor.

Aunque por combinación de resultados, los medallistas de la Universiada Nacional 2013, Andrea Velasco, Magda Romero y Karim González, así como Esteban Villedas, Pablo Muñoz y Laura Torres, quienes quedaron en la quinta posición, están obligados a colocarse en tres primeras posiciones en la siguiente competencia nacional para ser tomados en cuenta.

Ganadores

El judoca auriazul, Ian Castañeda Jiménez, quien se proclamó campeón en Olimpiada Nacional de este año, se colgó el oro en la división de los 100 kilogramos, de la categoría Junior Sub 21. Mientras que los metales argentos fueron para Valeria Rosas y Andrea Poo en los 44 y 70 kilos, respectivamente, de la Junior Sub 21, así como Ariel Poo (-81 kg) de Primera Fuerza.

Los bronces en la categoría Juvenil Sub 18 fueron logrados por Isaura Flores, en la división -63 kilos; Mitzi López, en-70 kg; David Verdejo, en 80 kilos así como por Mario Flores,en +90 kilogramos.

Dentro de la Juvenil Sub 2, Anabel Tepoz, en la división de-48 kg; Diego Nava, en -73 kg; Ariel Poo,-81 kg e Israel Verdejo (-90 kg); lograron medalla de bronce, mismo metal que se agenciaron Andrea Poo(-70 kilos) y Hugo Rosas (+100 kilos) en Primera Fuerza.

La próxima parada es el torneo Zona Centro, se llevará a cabo en el auditorio José María Arteaga, los días 12 y 13 de octubre en Querétaro. En tanto, la delegación Puma se prepara en el Ex Reposo de Atletas para conseguir un lugar en los Juegos Centroamericanos y del Caribe de Veracruz.