La felina Violeta Ortiz, a la final de remo en Olimpiada Nacional

Logró colarse a la final en el primer día de competencias, realizadas en la Pista Internacional de Remo y Canotaje de Puerto Progreso, Yucatán

Texto y fotos: Emiliano Alvarado

Mérida, Yucatán.- Durante el primer día de actividades del remo de la Olimpiada Nacional, efectuado en la Pista Internacional de Remo y Canotaje de Puerto Progreso, la atleta de la UNAM, Violeta Ortiz, de la categoría juvenil B, se clasificó a la final en la prueba de los mil 500 metros 1x de remos cortos.

En la sesión de esta mañana la felina se ubicó en el tercer puesto de la carrera de su heat eliminatorio, con un tiempo de siete minutos, cuatro segundos y 90 centésimas.

El primero y segundo puesto se lo llevaron las representantes de Nuevo León y Baja California, Emma Uriel (6:22.73) y Frania Ramírez (6:45.18). La final se disputará este miércoles por la mañana.

Además de Violeta, los pumas que participaron este día fueron la pareja conformada por Braulio Robles y Luis Molina, en la prueba de 2x remos cortos a mil 500 metros; sin embargo, los novatos felinos no les fue bien y quedaron eliminados. Lo mismo le ocurrió a Ricardo Sifuentes en la misma modalidad (1x remos cortos).

Para mañana se efectuarán el resto de las eliminatorias, donde se espera que más pumas se coloquen en la final. Cabe mencionar que la disputa por las preseas de esta disciplina se realizará este miércoles y jueves.

“Ya tenemos algunas otras finales aseguradas para el jueves. Hoy no nos fue muy bien, pero la verdad es que los chavos que compitieron son novatos, es su primera Olimpiada Nacional. Les sirvió para foguearse”, comentó al término de la competencia el entrenador Pablo Ortiz.

Ajedrez y Judo

Al mismo tiempo que en el remo, a 20 minutos de la pista de canotaje, en el Hotel Reef, se jugó la primera de dos partidas del día de ajedrez, donde los tres pumas que participaron tuvieron poca suerte. Paola Mejía, de la categoría sub 14, perdió ante la sonorense Stephany Nuñez; Carlos López, también de la sub 14, fue derrotado por Francisco Torres, de Chiapas; mientras que Kevin Mejía cayó ante el chiapaneco Jaime Ruiz.

Aproximadamente a las 20 horas estará terminando la segunda ronda, donde el entrenador puma, Fidel Machado, espera se repongan de la primera derrota.

En actividad de judo, este lunes cerró la actividad de los infantiles pumas. Carlos Velázquez fue el puma mejor ubicado al quedar en el puesto siete. Por su parte, José Peña Taisha, Juan Díaz y Daniel Pérez, fueron eliminados al caer en sus dos combates.

“A pesar del resultado, si comparamos en qué posición entraron a esta olimpiada y cómo se regresan, la verdad es que todos mejoraron. Lo que nos queda es continuar con el trabajo, siento que van muy bien y creo que para el siguiente año ya podemos hablar de medallas con los infantiles. Por lo pronto intentaremos darles más fogueo en campeonatos nacionales”, explicó el entrenador en jefe, Edgar Álvarez.